Минздрав Таджикистана предложил женщинам меньше рожать

Из-за демографического бума, который стал причиной экономических и социальных проблем в стране, Министерство здравоохранения Таджикистана предложило женщинам реже рожать. Об этом пишет «Реалист» со ссылкой на «Радио Озоди».

Отмечается, что каждые пять лет население Таджикистана увеличивается на 11% то есть на 1 миллион человек. В 2018 году население Таджикистана превысило 9 миллионов человек, с 1991 года население страны возросло более чем на 4 миллиона.

Согласно выводам Всемирного банка, высокая безработица, высокий уровень трудовой миграции и общий уровень бедности в стране — во многом результат именно взрывного демографического роста.

Рост населения постоянно заставляет власти увеличивать расходы госбюджета на здравоохранение, образование и экономику в целом, что приводит к несбалансированному бюджету. Власти Таджикистана уже признали, что проблема роста населения в стране действительно есть.

«Период между родами мы должны удлинять, чтобы он был не менее трех лет, чтобы женский организм был готов для рождения следующего ребенка. Но, к сожалению, где-то 6−7% наших женщин рожают каждый год», — заявил Шерали Рахматуллоев, начальник Департамента по организации медицинских матерям и детям при Минздраве.