Мир русалок и кентавров: стала доступной таинственна карта Земли

Редкую 60-страничную карту мира с иллюстрациями эпохи Возрождения наконец-то выставили на всеобщее обозрение, как и желал ее автор – картограф Урбано Монте.

Карта представляет мир, населенный мифическими существами, включая русалок, единорогов и кентавров.

«Я назвал бы это шедевром картографической рукописи», – отметил Дж. Салим Мохаммед, куратор Центра Дэвида Рамси при Стэнфордском университете.

Старинная карта представляет собой цветной атлас мира, созданный 430 лет назад. Она показывает, каким мир был в то время.

Кое-что историкам известно и об авторе карты. Урбано Монте (1544–1613) был миланским дворянином. В возрасте 35 лет он женился на 18-летней Маргарите Нигуарде, которая родила ему четырех сыновей и дочь. Монте посвятил свою жизнь коллекционированию книг и древних рукописей и занимался наукой. В частности, он проявил интерес к картографии. После визита в посольство Японии, которое располагалось в 1585 году в Милане, в Монте проснулась страсть к японской картографии. Тогда он и задумал создать карту мира.

Несмотря на присутствие русалок и кентавров, утверждается, что художник полагался на «достоверные» источники того времени. Картограф использовал уникальную арктическую перспективу, довольно точно выполнив проекцию. Разве что Антарктида кажется чересчур гигантской.

Монте работал над созданием атласа 18 лет после того, как Жерардус Меркатор создал карту, которая сейчас используется в большинстве учебных заведений и приложений для смартфонов. Но карта Монте, в отличие от Меркатора, изображает Землю, как она видна из пространства, непосредственно над Северным полюсом. В последнее время проекцию Меркатора подвергли критике за его евроцентрическое изображение, в котором западные и северные регионы больше, чем они есть на самом деле.

Любопытно, что, хотя Монте и встречался с японской делегацией, японские острова он расположил горизонтально, а не вертикально, а саму Японию изобразил очень подробно. В версии Монте Страна восходящего солнца больше напоминает Австралию.

Когда Центр Дэвида Рамси приобрел карту, она была сложена как книга. Однако атлас содержал инструкции о том, как Монте хотел видеть карту целиком. Отсканировав каждую страницу, ученые смогли в цифровом виде собрать карту в размере 3 на 3 м, согласно желанию Монте.

Интересно то, что еще 430 лет назад Урбано Монте нарисовал всё очень правильно и очень подробно. И создана карта всего через 80 лет после того, как Колумб открыл Америку. Это очень небольшой срок, чтобы составить такую подробную карту с учетом новых открытий. Ведь в те времена не было ни спутников, ни самолетов, без чего трудно создать нечто подобное. А чтобы создать такую карту 430 лет назад, надо было видеть Землю именно с высоты полета современного самолета или с орбиты Земли.

Теперь в Стэнфордском университете можно увидеть рукопись, ее печатную копию и цифровую версию на сенсорном экране. Изображения также доступны в свободном доступе в интернете, передает Live Science.