Миротворцам на Донбассе – быть! США предрекают скорый ввод миссии

США надеются преодолеть разногласия с Россией по вопросу ввода миссии ООН на Донбасс. Об этом 6 декабря на брифинге в НАТО заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

«Я поручил послу Госдепартамента Курту Волкеру разрешить с русскими головоломку по Украине. Наш первый приоритет – прекратить насилие. Чтобы сделать это, мы должны направить миротворческие силы. Россия долго сопротивлялась этой идее, но сейчас она согласна. Они выдвинули свои предложения, и это важно, что они говорят о правильных вещах», – сказал он.

«У нас остаются серьезные разногласия по мандату миротворцев и масштабам миссии, поэтому мы продолжаем диалог с Россией. Мы надеемся, что сможем преодолеть разногласия по миротворцам, что необходимо для прекращения насилия на Востоке Украины», – сказал он.

Представительство РФ в ООН по поручению президента России Владимира Путина 5 сентября направило генсеку и председателю Совбеза международной организации проект резолюции о размещении на линии соприкосновения в Донбассе миссии ООН для обеспечения безопасности сотрудников Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Путин подчеркнул, что размещение контингента ООН возможно только после отвода вооружений и при согласии самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик.

Сразу после этого Киев заявил, что формат миссии на Донбассе, предложенный президентом РФ, не устраивает Украину, которая настаивает на размещении «миротворческих сил» на российско-украинской границе.

Обсуждение вопросов миссии ООН на Донбассе ведут помощник президента России Владислав Сурков и спецпредставитель Госдепартамента по Украине Курт Волкер