Мировой рекорд: в аэропорту Мумбая за 24 часа село 969 самолётов

24 ноября Международный аэропорт Мумбая установил мировой рекорд: за сутки посадку и взлёт выполнили 969 самолетов. Это – один борт за каждые 1,5 минуты, сообщает The Times of India.

В аэропорту вели отсчет с 05:30 24 ноября до 05:30 25 ноября по местному времени. Предыдущий мировой рекорд также принадлежал аэропорту Мумбая – 935 рейсов за 24 часа.

Ежедневно в аэропорту выполняется около 900 рейсов. Рекорд установился во многом благодаря тому, что 24 ноября было больше частных самолётов и незапланированных чартерных рейсов.

В аэропорту Мумбая две взлётно-посадочных полосы, которые пересекаются крест-накрест. Из-за этого аэропорт относят к категории аэропортов с одной ВПП. Взлётная полоса рассчитана на 46 взлётов и посадок в час, хотя аэропорт дважды за день превысил норму, достигнув 50 взлётов и посадок за этот же отрезок времени.

Аэропорт Гэтвик в Лондоне – единственный аэропорт с одной ВПП, где выполняется более 50 рейсов в час. В других аэропортах выполняется 42 рейса и меньше. Мумбай – второй аэропорт в мире, который выполняет более 50 рейсов.

«Лондонский аэропорт Гатвик – единственный аэропорт с одной ВПП в мире, в котором регулярно выполняется более 50 рейсов за час. Во всех других аэропортах выполняет 42 рейса и меньше. Мумбаи – второй аэропорт в мире, выполняющий больше 50 рейсов. Но мы надеемся в ближайшее время пересечь черту в 1000 рейсов в день», – заявил директор индийского подразделения Центра авиации Азиатско-Тихоокеанского региона Капил Каул.