Мужик должен уметь разговаривать с оружием: Лукашенко хочет отправлять студентов в армию на время каникул

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил решать проблему с уклонистами от срочной военной службы, отправляя студентов в армию во время летних каникул. Такую инициативу он озвучил 10 октября в Гродно во время общения с учащимися вузов. Об этом пишет «Украинская правда» со ссылкой государственное агентство БЕЛТА.

«Закосишь от армии – потом не знаю, на ком ты женишься. Сегодня девчонка хочет, чтобы рядом с нею был мужик, а не просто кто-то там в штанах ходил. И поэтому сейчас я думаю, а как ребят, которые поступили в вуз, подготовить и сделать мужиками. Мы же им отсрочку даем, а потом им после того, как закончат вуз, уже не хочется служить, они ищут разные способы…» – отметил Лукашенко.

По мнению президента, отправлять студентов в армию можно на пару месяцев во время летних каникул. После первого курса они смогут получить начальную военную подготовку, после второго – освоить военную специальность.

Президент заметил, что реализовать это в Беларуси, компактной стране, не проблема. Однако он обратил внимание, что это всего лишь один из возможных способов решения проблемы, связанной с уклонением от срочной службы.

«Но мужик должен уметь разговаривать с оружием. В противном случае он не сможет защитить свою семью, своего ребенка, жену, мать. Это же наша функция — защищать и умереть ради женщины. Так было всегда», – заявил Лукашенко.