Мышиная возня: Трамп уверен, что поиски «сговора с Россией» подрывают имидж США

Президент США Дональд Трамп считает, что безрезультатность расследования, проводимого спецпрокурором Робертом Мюллером по поводу подозрений в возможном сговоре помощников республиканца с представителями РФ, выставляет США в неприглядном свете, поэтому расследование лучше не затягивать. Об этом он заявил в интервью, опубликованном в четверг в газете The New York Times.

По свидетельству издания, президент США в течение 30-минутного интервью 16 раз сказал о том, что Мюллер не выявил никаких доказательств сговора.

«Это выставляет страну в неприглядном свете», – отметил Трамп. «Чем быстрее они разберутся с этим, тем будет лучше для страны», – добавил он.

Разбирательство по поводу приписываемого РФ вмешательства в выборы в США 2016 года проводят ФБР, а также спецкомитеты по разведке Сената и Палаты представителей Конгресса. В середине мая минюст назначил бывшего директора ФБР Роберта Мюллера спецпрокурором для проведения отдельного независимого расследования по широкому кругу вопросов, включая приписываемый команде Трампа сговор с Москвой, направленный на его избрание президентом США.

Спецпрокурор в рамках расследования выдвинул обвинения против экс-главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта и делового партнера последнего – Рика Гейтса. Мюллер также сообщил, что один из членов команды внешнеполитических советников Трампа в период его предвыборной кампании – Джордж Пападопулос – признал вину в даче ложных показаний сотрудникам ФБР. Бывший помощник Трампа по нацбезопасности Майкл Флинн в начале декабря признал в суде свою вину в даче ложных показаний, касающихся его беседы с бывшим послом РФ в США Сергеем Кисляком.

Дональд Трамп считает, что Пол Манафорт очень недолго возглавлял его предвыборный штаб в 2016 году и гораздо дольше взаимодействовал с другими американскими политиками. Спецпрокурор США Роберт Мюллер в рамках расследования по поводу приписываемых Москве попыток повлиять на исход президентской кампании 2016 года выдвинул обвинения против Манафорта. С точки зрения The New York Times, Трамп в интервью попытался отмежеваться от бывшего доверенного лица.

«Пол работал на меня всего несколько месяцев», – отметил президент США. «Пол работал на Рональда Рейгана. Его фирма работала на сенатора Джона Маккейна, на бывшего сенатора Боба Доула и других республиканцев гораздо дольше, чем на меня», – продолжил Трамп. «Вы говорите о событиях, которые произошли с Полом за много лет до того, как я впервые услышал о нем», – заметил глава государства.

Манафорт вошел в состав избирательного штаба Трампа в марте 2016 года, возглавил его в июне, но уже 19 августа был уволен после того, как Киев обвинил его в незаконном получении крупных денежных сумм с 2007 по 2012 год. Ему инкриминируется «сговор против США», «отмывание» денег и совершение ряда других правонарушений. Согласно обвинительному заключению, он «действовал в качестве агента зарубежных представителей в интересах правительства Украины, Партии регионов и Януковича».

Своей вины Манафорт не признает. Он находится под домашним арестом. Ему дозволяется встречаться только с адвокатами, появляться на слушаниях в суде в Вашингтоне, посещать врачей или церкви.

Президент США считает, что ведущие американские СМИ сменят тон и помогут ему победить на выборах второй раз, чтобы избежать падения рейтинга своей популярности. Этот рейтинг держится главным образом на публикациях о Трампе. Такое мнение глава государства выразил в интервью The New York Times.

«Я одержу победу на выборах 2020 года и переизберусь на четыре года еще и потому, что газеты, телевидение, все виды СМИ будут думать, что без меня все их рейтинги вылетят в трубу», – заявил Трамп. «Поэтому они должны позволить мне выиграть. Возможно, за шесть месяцев до голосования они будут просто меня любить и просить меня не проигрывать», – резюмировал глава государства.

Трамп неоднократно открыто заявлял о том, что большинство американских СМИ намеренно выступает против него, публикуя недостоверную информацию. Эту тему он, в частности, затронул в конце февраля на пресс-конференции в Белом доме, когда указал, что «уровень бесчестности в прессе вышел из-под контроля». В марте президент назвал газету The New York Times и телекомпании CNN, NBC, CBSи ABC врагами американского народа.