На любой вкус: отель в Шотландии собрал самую большую коллекцию виски

Отель «Гленеск» в Ангусе хранит 2500 бутылок, включая личную коллекцию хозяина отеля Дилана Рена. Редкие марки выставлены на барной стойке и вполне доступны для посетителя с тугим кошельком. Самый дорогой экземпляр коллекции – 25-летний «Лагавулин», который обойдется клиентам £248 за стаканчик.

Барная стойка – гордость Дилана,а также ненавязчивая патриотическая реклама винокуренных заводов Шотландии. Мистер Рен соорудил коллекционный бар не только с целью привлечь постояльцев, но и поднять престиж шотландского солодового напитка, в честь которого в Спейсайде шотландцы ежегодно устраивают Фестиваль виски. Поэтому мировой рекорд был побит случайно. Почти.

Книга рекордов Гиннесса официально признала этот отель местом самой большой коллекции скотча. «Гленеск» опередил рекордсмена 2005 года – Робертсона, миллионера из списка Форбс, с его «скромным» собранием из 800 бутылок.

В баре – два толстенных тома, в которых описаны достоинства и вкус каждого сорта коллекции, а также правила дегустации, чтобы истинный ценитель скотча мог насладиться глотком обжигающего напитка в полной мере.

И хотя многие виски прибыли издалека, некоторые были приобретены недалеко от дома. В собрании – сотни сортов винокурни «Гленкадам», включая напитки 30-летней выдержки. Этот завод был открыт в 1825 году, обанкротился в 2000, но был выкуплен винокурней «Ангус Данди» и вновь запущен в 2003-м. Один из редких экземпляров коллекции – «Томинтоул» 33-летней выдержки, в год выпуска которого случился неурожай.

Отель был куплен Диланом Реном, когда его собственная коллекция перестала помещаться дома.