На все – ради компромата: Трамп не считает встречи сына с россиянами преступными

Президент США Дональд Трамп не видит ничего предосудительного в том, что его сын в разгар предвыборной кампании 2016 года провел встречу в Нью-Йорке с российским адвокатом Натальей Весельницкой. В Вашингтоне не найдется ни одного политика, который поступил бы иначе в таких же обстоятельствах, заявил Трамп в интервью, опубликованном в газете The Wall Street Journal.
«Я, конечно, не уверен, но я не считаю, что в Вашингтоне найдется хотя бы один политик, который бы не пошел на эту встречу при данных обстоятельствах. После встречи ничего не произошло, иными словами, никто не договаривался встретиться еще раз через месяц», – отметил Трамп-старший.

Он категорически отрицал, что был в курсе беседы сына с Весельницкой до или после нее.

«Нет, я не знал, я никогда не знал о ней», – заявил президент.

На тот момент в США шла предвыборная кампания, у власти стояла администрация Барака Обамы, целиком поддерживавшая экс-госсекретаря Хиллари Клинтон. У ФБР и министерства юстиции могли возникнуть вопросы, если бы республиканец тайно договорился с сыном, как в случае дачи показаний излагать содержание встречи.

Трамп-младший ранее признал, что в июне 2016 года провел в Нью-Йорке встречу с Весельницкой. Он не отрицал, что согласился на беседу, так как надеялся получить информацию компрометирующего характера о бывшем госсекретаре США Хиллари Клинтон. Политические оппоненты нынешнего хозяина Белого дома утверждают, что встреча является подтверждением наличия предполагаемых связей между предвыборным штабом Трампа и Россией.

Глава Белого дома также отметил, что администрация США намерена следить за тем, чтобы ни одна страна, включая Россию, не вмешалась в промежуточные выборы в Конгресс, запланированные на ноябрь текущего года.

«Мы будем очень, очень осторожны по поводу России или же кого-нибудь еще», – сказал Трамп, отвечая на вопрос, какие конкретные шаги Вашингтон намерен предпринять с целью убедиться, что РФ не вмешается в грядущие промежуточные выборы в США.

Трамп в связи с этим напомнил, что никакое вмешательство иностранных государств не повлияло на результаты президентских выборов 2016 года в США.

«С этим соглашаются даже демократы», – заявил президент-республиканец.

Однако, по его словам, США «намерены убедиться, что ни одна страна, включая Россию, не будет иметь никакого отношения к исходу промежуточных выборов или каких-либо других» американских выборов. Как отметил хозяин Белого дома, США «работают над различными решениями» данной проблемы, чтобы быть застрахованными на этот счет. Никаких пояснений по этому поводу президент не дал.

Расследование приписываемого РФ вмешательства в американские выборы 2016 года проводят ФБР, а также спецкомитеты по разведке Сената и Палаты представителей Конгресса. В середине мая минюст США объявил о назначении бывшего директора ФБР Роберта Мюллера спецпрокурором для проведения отдельного независимого разбирательства на этот счет. Трамп и его ключевые помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании. Москва также множество раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход президентских выборов в США.