Найден преемник: озвучено, когда уйдет глава ПАСЕ

Нынешний президент Парламентской ассамблеи Совета Европы итальянец Микеле Николетти уйдет с должности в апреле или июне. А самый вероятный претендент на его место – депутат ПАСЕ от Швейцарии Лилиан Мори Паскье, хотя она еще не является официальным кандидатом.

Об этом в эксклюзивном комментарии Укринформу сказал постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба. «Вероятнее всего, Николетти уйдет уже в апреле. Но есть маленькая возможность, что задержится до июня», – сказал Кулеба.

По его словам, работа ad hoc комитета, который рассматривает вопрос возвращения делегации России в ПАСЕ, будет продолжаться независимо от того, кто будет президентом Ассамблеи. «Аd hoc комитет продолжит работу и с Николетти, и без него», – сказал дипломат.

Глава украинского постпредства подтвердил информацию о том, что депутат ПАСЕ от Швейцарии Лилиан Мори Паскье является самым вероятным кандидатом на должность президента Ассамблеи, но это не официально.

«Госпожа Паскье – авторитетный член ПАСЕ, которая хорошо знает и российскую проблематику, и позицию Украины. Будем взаимодействовать и с ней. Но необходимо учитывать, что официально ее еще не выдвинули на должность. Это только самый вероятный кандидат», – сказал Кулеба.

Напомним, Николетти оставит кресло президента ПАСЕ в связи с поражением на парламентских выборах в Италии – после формирования состава новой делегации он утратил должность в ПАСЕ.