Накурились! В Австрии петиция о запрете курения в барах набрала 100 тыс. подписей за три дня

Петиция о запрете курения в австрийских барах и ресторанах собрала 100 000 подписей менее чем за три дня, что означает, что вопрос теперь будет обсуждаться в парламенте. Об этом сообщает The Local.

Петицию предложила Австрийская медицинская ассоциация после того, как правительство отменило запрет, который должен был вступить в силу в мае. Запрет был отменен по просьбе правой «Партии Свободы», которая после выборов в конце прошлого года вошла в состав правительства как младший коалиционный партнер.

Петиция оказалась настолько популярной, что регистрацию подписей на сайте Министерства внутренних дел пришлось приостановить на два часа в пятницу, поскольку серверы министерства были перегружены.

«Это должно заставить политиков переосмыслить проблему. Мы будем продолжать собирать подписи и выражения поддержки, чтобы продолжать увеличивать давление», – сказал президент медицинской ассоциации.

Австрия остается одной из последних европейских стран, где курение в барах и ресторанах до сих пор разрешено. 30% австрийцев старшего возраста являются курильщиками, согласно данным, опубликованным Евростатом. Это – третий высокий показатель в Европейском Союзе.