Нам бы так! В Польше мэрам и местным чиновникам снизили зарплаты

Правительство Польши своим распоряжением снизило на 20% зарплаты руководящему звену органов местного самоуправления. Об этом сообщает пресс-служба Совета министров Польши, передает «Зеркало недели».

«Согласно распоряжению, на 20% будет снижена зарплаты войтов, бурмистров и мэров городов и их заместителей», — говорится в сообщении. Отмечается, что это распоряжение связано с принятыми изменениями в закон о выполнении полномочий депутатов и сенаторов, предусматривающий снижение на 20% зарплат парламентариев.

Как подчеркивается, этот закон, принятый на прошлой неделе, был ответом на «общие ожидания общества, связанные с выполнением публичных функций». Распоряжение вступает в силу с 19 мая, а пониженную зарплату руководители органов местного самоуправления Польши получат уже с 1 июля 2018 года.

Снижение зарплат законодателям, министрам и руководителям местной администрации инициировал несколько недель лидер правящей PiS Ярослав Качиньский. Это произошло на волне протестов оппозиции против назначения экс-премьером Польши Шидло себе и членам правительства значительных премий за 2017 (в эквиваленте 19-24 тыс. долл.).

Это получило широкий резонанс в обществе и отразилось на значительном падении рейтинга PiS. Качиньский отмечал, что снижение зарплат польских законодателей и руководителей местного уровня является общественным ожиданиям, чтобы политики и чиновники жили скромнее.