Нашли крайних: США выдвинули обвинения россиянам во вмешательстве в американские выборы

Специальный прокурор США Роберт Мюллер выдвинул обвинения 13 российским гражданам и трем российским компаниям, обвинив их во вмешательстве в выборы в США в 2016 году. Об этом сообщает Bloomberg News.

Впервые в рамках расследования российского вмешательства в выборы в США обвинения выдвигают россиянам. Среди обвиняемых – «Агентство интернет-исследований», которое также называют «фабрикой троллей», и его сотрудники, а также две компании: Concord Management and Consulting и Concord Catering. Согласно выдвинутому в Вашингтоне обвинению, «Агентство интернет-исследований» и другие подозреваемые начали свою работу в 2014 году, чтобы вмешаться в американские выборы.

В списке обвиняемых бизнесмен Евгений Пригожин, которого считают человеком, близким к президенту России Владимиру Путину. Он связан с «фабрикой троллей». Американское следствие считает, что они использовали фальшивые личности и социальные сети, а также устраивали политические митинги и общались с «нежелательными лицами», связанными с кампанией Трампа.

Документы обвинения указывают на более широкий заговор русских за пределами обвинительного заключения, в частности, что большое жюри слышало о других людях, с которыми россияне якобы сговорились. В рамках своей кампании россияне очерняли соперников Дональда Трампа Теда Круза и Марко Рубио во время праймериз Республиканской партии, говорится в обвинительном заключении.

10 февраля 2016 года россиянам было поручено «использовать любую возможность критиковать Хиллари Клинтон и других, кроме Берни Сандерса и Дональда Трампа. Согласно обвинению, «Агентство интернет-исследований» покупало рекламу в социальных сетях США и создало многочисленные учетные записи в Twitter, которые публиковали сообщения от имени групп из США или американцев. Сообщается, что один поддельный аккаунт @TEN_GOP привлек более 100 000 подписчиков. Офис Мюллера заявил, что ни один из обвиняемых не находился под стражей.