Не дождетесь: Трамп указал наложить табу на поставку летального оружия Киеву

Предвыборный штаб Дональда Трампа добился изъятия из текста предвыборной платформы Республиканской партии США призыва к передаче вооружения Украине. С таким утверждением выступило Общественное радио США «National Public Radio» (NPR).

По его сведениям, поправку к платформе республиканцев, в которой содержался призыв поставить Киеву «смертоносные оборонительные вооружения», разработала Диана Денман из Техаса. Она являлась одним из членов комитета Республиканской партии, которая готовила текст платформы. По словам Денман, один из помощников Трампа рассказал членам комитета, что тот хочет смягчить формулировки в «украинском пункте» документа.

Окружение Трампа подготовило еще одну поправку к платформе, которая изменила текст документа, выработанного Денман. В поправке, предложенной штабом Трампа и в итоге принятой республиканцами, говорится лишь о том, что США необходимо рассмотреть вопрос об оказании Украине «надлежащего содействия».

Денман встретится на этой неделе с законодателями спецкомитетов по разведке обеих палат Конгресса, занимающихся разбирательством по поводу приписываемых Москве попыток вмешаться в прошлогоднюю предвыборную кампанию в США. Эн-пи-ар отмечает, что главной темой заседаний станет внесение изменений в данный пункт документа.

Платформа Республиканской партии была одобрена на съезде, который проходил в Кливленде с 18 по 21 июля прошлого года. В тексте документа нет упоминания о поставках оружия Украине.