Не меньше Манхэттена: в Мексике обнаружен гигантский древний город

Ученые с помощью лазерного сканирования обнаружили в Мексике древний город Ангамуко, размеры которого можно сравнить с Манхэттеном. Об этом 19 февраля сообщила The Guardian.

Находка располагается возле города Морелия. Город населяли представители племени Пурепеча, которые были древними соседями и соперниками ацтеков. Как подчеркивают исследователи, несмотря на то, что более известными являются ацтеки, представители Пурепеча были господствующим народом, который населял Мексику в начале XVI столетия до прибытия европейцев. Столицей древнего государства являлся город Цинцунцан, расположенный на берегу озера Пацкуаро в западной части современной Мексики.

Теперь же исследователи с помощью лидара установили, что Ангамуко был в два раза больше Цинцунцана, хотя и не настолько густо населенным. Площадь города составляла 26 квадратных километров. Исследователи насчитали в нем более 40 тысяч фундаментальных зданий. Тысячи лет назад Ангамуко был покрыт лавой.

«Мы насчитали здесь более 40 000 фундаментов зданий, что сравнимо с количеством зданий на острове Манхэттен», – рассказал археолог из Университета штата Колорадо Крис Фишер.

По мнению исследователей, между 1000 и 1350 годами этот город населяли 100 тысяч человек.

«Это самый большой известный город этого периода в Мексике», – добавил Фишер.

Использование лидара позволило ученым получить интересные данные. Так, обнаружено, что у города была довольно необычная планировка. Пирамиды и площади были сосредоточены в восьми зонах вокруг города вместо традиционного расположения в центре. Также исследователи получили изображения высокого качества различных городских объектов: пирамид, храмов, дорожных сетей, парковых зон и т. д.