Не рой другому яму: Китай готовит контрмеры на развязанную США торговую войну

Китай посоветовал США воздержаться от мер, которые могли бы спровоцировать дальнейшее ухудшение двусторонних торговых отношений, иначе Вашингтон сам угодит в вырытую для других яму. Об этом заявил официальный представитель министерства коммерции КНР Гао Фэн, передает Daily Mail.

«Мы бы порекомендовали США воздержаться от каких-либо действий, которые могут нанести ущерб торгово-экономическим отношениям двух стран, иначе США сами угодят в вырытую для других яму», – сказал представитель ведомства.

Отвечая на вопрос о том, какие ответные меры Китай намерен предпринять после введения США новых тарифов на сталь и алюминий, Гао Фэн сказал, что ранее КНР опубликовал перечень контрмер, которые могут быть приняты в случае, если не удастся договориться с американской стороной. Консультации по ним начнутся после 31 марта, когда истекает срок принятия предложений от общественности.

«Время для подачи предложений и комментариев истекает 31 марта, после чего мы учтем все высказанные мнения и проведем анализ, после чего своевременно опубликуем официальное заявление о том, какие меры будут приняты», – заявил Гао Фэн.

Он отметил также, что Пекин не хочет торговой войны. «Но мы нисколько не боимся торговой войны, мы выступаем против навязывания своей воли другим, против угнетения сильными слабых, мы ни в коем случае не откажемся от своих законных прав и интересов, будет защищать их всеми при помощи всех необходимых мер», – заявил сказал он.

По его словам, «принятые США в отношении Китая меры в торгово-экономической сфере являются типичным образцом торгового протекционизма, отражение менталитета холодной войны».

«Мы надеемся, что США смогут остановиться, пока не поздно, в противном случае мы будем биться до победного конца», – заявил Гао Фэн.

Напомним, ранее Пекин пригрозил Вашингтону введением пошлин на товары из США, чтобы сбалансировать потери от введенных Соединенными Штатами пошлин на сталь и алюминий.

Руководитель пресс-службы Госдепа Хезер Науэрт заявила, что Соединенные Штаты надеются, что Китай не будет оказывать экономическую помощь КНДР на фоне начинающейся торговой войны между Вашингтоном и Пекином.