Не вижу необходимости в создании военных баз других государств на территории Беларуси, — Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не видит необходимости в создании военных баз других государств на территории Беларуси. Об этом он сказал во вторник, 6 ноября, на встрече с группой американских аналитиков, передает «Фокус» со ссылкой на «БелТА».

Лукашенко констатировал, что на территории Беларуси до сих пор нет никаких баз других государств. По его словам, очень часто обсуждается проблема российской базы в Беларуси.

«Надуманная проблема. Мы в военно-политическом союзе с Россией. Будет здесь база военная, не будет — разницы абсолютно никакой нет. И мы эту базу не размещаем здесь не потому, что мы хотим вам или кому-то показать, что мы суверенные и независимые. Мы ее не размещаем, потому что она здесь не нужна. Мы сами, по нашему замыслу, военному оборонительному плану с РФ обеспечим те функции, которые на нас возложены», — подчеркнул президент Беларуси.

Он убежден, что белорусские военные в состоянии самостоятельно эффективно противостоять, если нужно, любой агрессии и конфликту на территории страны. «По своей подготовленности, целеустремленности, по своей эффективности. Я говорю это открыто. Поэтому нам не нужны никакие базы. Если они потребуются, мы об этом скажем честно», — заверил Лукашенко.