Не жалей себя: врач-долгожитель раскрыл секреты японского долголетия

Продолжительность жизни в Японии самая высокая в мире. В чём секрет их долголетия и как повторить их опыт?

Возраст 20 тыс. японцев п­еревалил за 100-летний рубеж. 40 лет назад таковых едва набиралась сотня. Недавно ушёл из жизни врач Сигэаки Хинохара. Он прожил 105 лет, до последнего дня принимая пациентов в Между­народной клинике Святого Луки в Токио, которую он возглавлял. Он на собственном жизненном опыте доказал, что секрет долголетия реально покорился жителям Японии, и сумел благодаря медицинскому образованию вывести идеальный рецепт продления жизни.

Хинохара оставил после себя блокнот, в котором собирал бесценную информацию. Врач разъезжал по миру с лекциями, стараясь передать знания максимальному числу людей. Его книга «Жить долго, жить хорошо» разошлась в мире тиражом 1,2 млн экземпляров. В ней он раскрыл простые заповеди настоящего долгожительства.

На первом месте врач выделил «заповедь» – «веселись». Именно ощущение веселья, задора и полноты жизни важнее сна, еды и даже лекарств, считает Хинохара. «Человек получает энергию не из еды или сна, а из веселья. Помните, в детстве, если нам было весело, мы забывали поесть, и сон нам был не нужен. У взрослых то же самое», – отмечает он.

Далее – «умеренно ешь». Среди японцев практически нет толстых, кроме борцов сумо. Японцы едят мало: чашка кофе, стакан апельсинового сока – вот и весь завтрак. Обед в идеале стоит пропустить, занимаясь чем-то интересным и у­влекательным. А ужин должен состоять из овощей, риса и рыбы. Мясо можно употреблять два раза в неделю по 100 г.

Следующее – «живи будущим». Не стоит зацикливаться на прошлом. Смотри всё время вперёд, даже если тебе уже много лет. Планы лучше записывать в блокнот и почаще перечитывать. Мечты материальны –  чем больше думаешь, тем скорее найдёшь пути, как к ним добраться, уверен Хинохара

«Делись и общайся». Хинохара даже в последние годы своей жизни проводил минимум 150 лекций в год. Каждая из них длилась не меньше 1,5 часа. При этом лекции он читал, не присаживаясь ни на минуту. По его мнению, энергия заинтересованных слушателей даёт огромное количество сил. Сам врач отметил 105-летие в о­кружении 50 родных на экзотическом острове.

«Помни о возрасте». Жить активно – не значит примерять на себя всё, что делает молодёжь. Начать танцевать брейк-данс в 80 лет – ненормально. Как только ты забыл о возрасте, считай, что ты уже на пороге старческого слабоумия.

«Надейся на себя, а не на врачей». Нельзя делать культа из врачей. Сам Хинохара обязательно проходил ежегодную диспансеризацию, но относился к выводам врачей осторожно. Он говорил: надо понимать, что современная наука ещё неспособна вылечить всё. «Когда врач рекомендует вам сдать какие-то анализы или сделать операцию, спросите его, стал бы он советовать то же самое своим детям, жене или другим родственникам», –советовал Хинохара. Иногда дружеское общение, животное, созерцание природы способно творить чудеса больше, чем таблетка или скальпель.

«Не жалей себя!» Отдыхать нужно активно, проводить время на диване перед телевизором – значит самому копать себе могилу. Необязательно проводить время в спортзале, достаточно много гулять, плавать, ездить на велосипеде. Сам Хинохара никогда не пользовался лифтом, а на лестнице перешагивал через две ступени.

«Читай!» Черпая мудрость из книг, сам доктор считал главной книгой своей жизни «Аббата Фоглера» Роберта Браунинга. Цитата оттуда стала его девизом: «Надо ставить перед собой большие цели в искусстве и в жизни. Если вы собираетесь нарисовать круг, он должен быть таким огромным, чтобы и за всю жизнь не закончить».

«Равняйся на лучших». Героем для Хинохары с раннего детства был его отец, позже он вдохновлялся другими личностями.

«Забудь о боли». По мнению японского медика, в больнице важной частью терапии помимо медикаментов и процедур должны стать музыка, театр, животные. Не следует зацикливаться на болевых ощущениях, надо усилием воли переключать внимание на другое.

«Найди и­стинные ценности». В погоне за материальным человек теряет здоровье, время. Но важнее помнить о любви, заботе, милосердии. Хинохара приводил слова мудреца по этому поводу: «Никто не знает, когда пробьёт его час. С собой всё это не унесёшь».

«Не недооценивай себя». Хинохара провёл долгое время в плену, там с ним творили ужасные вещи, но он выжил, потому что резерв сил и физических способностей человека оказался неограниченным. Важно делать монотонную работу с удовольствием.