Неделя на сборы: Британия объявила персонами нон грата 23 российских дипломатов

Власти Великобритании планируют выслать из страны 23 российских дипломатов из-за скандала, связанного с делом об отравлении шпиона Сергея Скрипаля. Кроме того, Британия приостанавливает все двусторонние контакты с Россией и отзывает приглашение министру иностранных дел России Сергею Лаврову посетить Лондон. Об этом заявила британский премьер Тереза Мэй.

По ее словам, это ответная мера по делу экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. На сборы Лондон дал российским дипломатам неделю.

Мэй подчеркнула, что полный разрыв диалога между Россией и Британией не в национальных интересах Соединенного Королевства, но добавила, что отношения между государствами уже не будут прежними. Также она заявила об усилении контроля частных самолетов, ужесточении проверки на таможне и заморозке «сомнительных» счетов, передает Daily Mail.

Мэй подчеркнула, что рассчитывает на принятие международных мер в отношении Москвы. По ее словам, Британия призовет к этому на Совбезе ООН. Одновременно британский премьер добавила, что высокопоставленные чиновники Соединенного Королевства и члены королевской семьи не будут присутствовать на Чемпионате мира по футболу в России этим летом.

66-летний бывший полковник ГРУ и его 33-летняя дочь 4 марта подверглись воздействию нервнопаралитического вещества. Их нашли без сознания на скамейке у торгового центра The Maltings в Солсбери. Сейчас они находятся в критическом состоянии.

В 2004 году Скрипаль был арестован ФСБ РФ и позже приговорен к 13 годам лишения свободы за госизмену, лишен всех званий и наград. В 2010 году его передали США в рамках обмена лицами, арестованными по обвинению в шпионаже. Скрипаль стал проживать в Великобритании.

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила Россию в причастности к отравлению Скрипаля и его дочери. В Москве это обвинение отрицают, называя это провокацией без доказательств.