Ненасытная галактика: Млечный Путь начал «поглощать» Малое Магелланово Облако

Учёные заявляют, что через несколько миллиардов лет Малое Магелланово Облако исчезнет как отдельный объект.

Словно гигантский газовый палец, исходящий из двух соседних галактик, проникает в Млечный Путь и стягивает все три галактики вместе. Это поток водорода, так называемая Ведущая газовая рука, исходит из двух неправильных галактик, Большого и Малого Магеллановых облаков.

Их судьба была своего рода тайной. Новые результаты исследований говорят о том, что Магеллановы Облака, в конечном счете, сольются с Млечным Путем.

Радиоинтерферометр «АСКАП» позволил астрономам провести наблюдения уникального космического явления – начала «убийства» Малого Магелланового Облака галактикой Млечный Путь. По данным учёных, несмотря на то, что процесс поглощения галактики может занять миллиарды лет, необратимость этого процесса очевидна уже сейчас. Исследователи из обсерватории «Мерчисон» в Австралии считают, что Малое Магелланово Облако с низкой гравитацией будет попросту «съедено» галактикой Млечный Путь.

По мнению астрономов, «выброшенный» Малым Магеллановым Облаком водород потребляется двумя соседними галактиками – Млечным Путём и Большим Магеллановым Облаком – для собственных процессов звездообразования.