Ненасытное чрево: дан ответ, почему люди становятся обжорами

Употребление пищи вместе с алкоголем в большой компании и за богатым столом может иметь плохие последствия.

Сотрудник Университета Сассекса в Великобритании Дженни Моррис в журнале The Conversation рассказала о том, почему возникает обжорство. Она назвала пять причин, по которым люди переедают.

По её мнению, первым в этом списке значится размер порции – чем она больше, тем больше съедает человек. Моррис рассказала об одном эксперименте, связанном с этим фактором. Исследователи предложили испытуемым опустошить тарелку супа. Некоторым незаметно подливали еду в миску. В результате все испытуемые чувствовали себя одинаково сытыми, несмотря на то, что некоторые из них съели на 73% больше супа.

Ещё одной причиной обжорства Моррис назвала обилие стола. Если на нём очень много блюд, как бывает в праздники, то человек съедает в четыре раза больше.

Третьим фактором стало отвлечение на гаджеты, просмотр телевизора или чтение книги. Отмечается, что в такие моменты человек плохо осознаёт, что уже насытился, поэтому ему нужно потреблять больше пищи, чтобы уменьшить голод. Такой же эффект создаёт и распитие алкогольных напитков – эта причина оказалась четвёртой в списке.

Ещё одним немаловажным фактором Моррис назвала приём пищи в компании. Отмечается, что в этот момент срабатывает «эффект подражания». Человек не замечает, как стремится попробовать всё, что нравится соседям по столу.