Необходимо провести основательное расследование: Британия, Германия и Франция призвали Саудовскую Аравию расследовать исчезновение журналиста

Министры иностранных дел Франции, Германии и Британии настаивают на проведении властями Саудовской Аравии расследования обстоятельств исчезновения журналиста Джамаля Хашогги, связь с которым прервалась после посещения саудовского консульства в Стамбуле. Об этом сообщает «Зеркало недели».

«Германия, Франция и Великобритания разделяют большую обеспокоенность, ранее уже выраженную другими, включая высокого представителя ЕС по иностранным делам Могерини и генсека ООН Гутерреша. Мы рассматриваем этот случай в высшей степени серьезно. Необходимо провести основательное расследование с тем, чтобы выяснить правду и соответствующим образом идентифицировать тех, кто несет ответственность за пропажу Джамаля Хашогги», — говорится в совместном заявлении глав МИД трех государства.

Составители документа подчеркнули, что Берлин, Париж и Лондон рассчитывают на «детальный и обстоятельный ответ» Эр-Рияда относительно обстоятельств исчезновения саудовского журналиста.

Журналист издания The Wahigton Post Джамаль Хашогги исчез 2 октября, после того, как вошел в здание консульства Саудовской Аравии в Стамбуле для получения документов о разводе. Невеста Хашогги заявила, что прождала его под консульством 11 часов, но он так и не появился. Саудовские дипломаты, в свою очередь, утверждают, что Хашогги покинул консульство после непродолжительного пребывания там.