Несмотря на массовые протесты, президент Венгрии подписал «закон о рабстве»

В четверг, 20 декабря, президент Венгрии Янош Адер, несмотря на массовые антиправительственные протесты в стране, подписал реформу трудового законодательства, предусматривающего увеличение максимально разрешенного количества сверхурочных часов работы с 250 до 400 часов в год. Протестующие уже успели прозвать эту реформу «законом о рабстве». Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на AFP.

Венгерский президент объяснил свое решение одобрить поправки тем, что изменения в законодательство не нарушают Конституцию. Кроме того, по его словам, новые правила сверхурочной работы не превышают норму других европейских стран. В частности, президент отметил, что в Великобритании, Дании, Ирландии и Чехии количество разрешенных сверхурочных часов такое же или даже выше, чем в Венгрии.

Адер подчеркнул, что новые правила не ослабляют защиту работников. Кроме того, увеличение сверхурочной работы может быть применено только после предварительного письменного согласия работника, и работодатель не должен наказывать тех, кто не хочет работать сверхурочно.

Изменения трудового законодательства вызвали значительные протесты в Будапеште. Они активизировались после того, как 12 декабря парламент принял соответствующие поправки.