Нет отмыванию денег: Евросоюз будет вычислять подозрительные финансовые потоки

Европейская комиссия заявила о намерении наделить европейский банковский регулятор — Европейскую банковскую ассоциацию (EBA) — дополнительными ресурсами, которые позволят регулятору отслеживать движение денег, вычислять подозрительные финансовые потоки и более эффективно вести борьбу с отмыванием криминальных денег. Об сообщает Financial Times со ссылкой на высших чиновников ЕК, передает УНИАН.

Также Еврокомиссия даст недавно образованной прокуратуре ЕС права на возбуждение с 2025 года дел о финансировании террористической деятельности.  Толчком для появления обеих инициатив по усилению полномочий ЕС в борьбе с незаконным отмыванием денег стали сообщения об использовании европейских банков для движения полученных незаконными путями денег — в частности, скандальный случай с Danske Bank, когда за один только год через его эстонский филиал прошло не менее $30 млрд из России и других стран СНГ.

На данный момент особенно широких полномочий по проверке денежных потоков у регуляторов и правоохранителей не имеется — так, некоторыми правами проверки банков на отмывание денег пользуется Европейский Центральный банк. Кроме того, ответственность за борьбу с отмыванием средств лежит большей частью на национальных регуляторах. Теперь же, согласно плану Еврокомиссии, европейская прокуратура сможет не только расследовать финансовые преступления, связанные с использованием бюджетов европейских стран, но и начинать уголовное преследование.​