Незаменимых нет: Тиллерсону готовят преемника

Белый дом разработал план вытеснения нынешнего госсекретаря Рекса Тиллерсона с последующим его замещением директором ЦРУ Майком Помпео. Как сообщает со ссылкой на анонимных «высокопоставленных членов администрации» газета The New York Times, на весь этот процесс уйдет несколько последующих недель.

План «рокировки» был разработан главой штаба Белого дома Джоном Келли, который во главе ЦРУ хочет поставить ключевого союзника президента по вопросам национальной безопасности, сенатора от Арканзаса Тома Коттона, который уже выразил готовность занять столь привлекательную должность.

По данным издания, Помпео уже начал готовиться к тому, чтобы возглавить Госдепартамент.
«Помпео спокойно подыскивает себе новый персонал и разбирается в вопросе о том, как можно реорганизовать Госдепартамент так, чтобы он снова начал эффективно работать», – сообщил источник.

Газета отмечает, что директор ЦРУ консультируется со своими знакомыми в Конгрессе, в том числе республиканцами из комитетов обеих палат по иностранным делам, с целью получить советы по руководству американским внешнеполитическим ведомством.

Несколько представителей Госдепартамента проинформировали, что дипломаты будут рады такой замене. Действия нынешнего госсекретаря по сокращению штата ведомства подвергаются критике, в том числе и в Конгрессе.
Как пишет NYT, свой план Келли планирует осуществить к концу года. При этом рокировки могут задеть и других членов команды Белого дома по национальной безопасности.

Если же информация является правдивой, Рекс Тиллерсон станет самым мало продержавшимся на своей должности госсекретарем США за последние 120 лет.