Новым командующим силами НАТО в Европе назначен генерал армии США Тод Уолтерс

Генерал военно-воздушных сил США Тод Уолтерс получил назначение на пост верховного главнокомандующего объединенных вооруженных сил НАТО в Европе (SACEUR), сменив на этой должности генерала Кертиса Скапаротти. Уолтерс принял командование силами НАТО на церемонии в верховном штабе союзных держав Европы (SHAPE) при участии генерального секретаря Альянса Йенса Столтенберга. Об этом сообщает «Гордон» со ссылкой на сайтеSHAPE.

Как сообщает с места событий ТАСС, генералу Уолтерсу было передано знамя объединенных сил НАТО, а Столтенберг вручил генералу Скапаротти медаль НАТО «За отличную службу».

«Мы озабочены не только защитой людей, но и защитой наших свобод. В течение 70 лет Альянс защищал свободу, демократию и верховенство закона. Мы защищаем наши ценности и право человека жить своей жизнью. НАТО успешно противостоял Советскому Союзу, остановил жестокие войны на Балканах, принесл победу над Аль-Каидой в Афганистане и способствовал распространению демократии в мире», – сказал Столтенберг.

Генерал Кертис Скапаротти занимал должность главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе с 11 марта 2016 года по 3 мая 2019 года, сменив на этом посту бригадного генерала Филипа Бридлава. Это его последняя должность в армии – в конце мая Скапаротти должен выйти в отставку, имея почти 40 лет стажа военной службы.

Генерал Тод Уолтерс – бывший летчик-истребитель.В разное время Уолтерс возглавлял ВВС США в Европе и Африке (штаб-квартиры – авиабаза Рамштайн, Германия, авиабаза Калкари, Германия), принимал участие в операциях США в Ираке и Афганистане. 15 марта 2019 года, согласно сообщению министерства обороны США, исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан объявил о выдвижении генерала Уолтерса на пост командующего силами НАТО в Европе президентом США Дональдом Трампом.