«Оазис» в пустыне: власти Египта переедут в новую столицу

Канцелярия президента и правительство Египта переедут в новую административную столицу в течение 1,5 лет. Об этом заявил руководитель проекта Ахмед Заки Абдин.

Он отметил, что на площадке, где планируется возвести правительственный район, уже ведется строительство. По словам Абдина, правительственные учреждения будут туда переезжать в течение 18 месяцев, в первую очередь, это коснется президентской канцелярии, кабинета министров и парламента, передает агентство МЕНА.

Абдин уже рассказывал о том, что на строительство правительственного квартала планируется потратить 35 млрд египетских фунтов (примерно $2 млрд). Для переезжающих сотрудников будут также построены жилые кварталы, где они смогут купить жилье на льготных условиях.

Министр жилищного строительства Египта Мустафа Мадбули сообщил о планах по строительству новой административной столицы в марте 2015 года. Город будет расположен в пустыне в 45 км к востоку от Каира. В новую столицу должны будут переехать министерства и ведомства, парламент, президентская администрация, высшие учебные заведения и дипломатические представительства. Территория города составит 700 кв. км. Ожидается, что в нем поселятся около 7 млн человек.

Первая очередь проекта оценивается в $45 млрд. Ее планируется реализовать к 2020 году.