Облом: шотландцев лишили дешевого виски

Власти Шотландии установили минимальные цены на алкоголь ради снижения смертности из-за злоупотребления спиртным. Об этом сообщает Sky News.

Согласно новым правилам, 0,75 литра вина крепостью 13 градусов не может быть дешевле 4,88 фунта, бутылка виски объемом 0,7 литра теперь будит стоить минимум 14 фунтов, два литра сидра крепостью 5 градусов будут продаваться по 5 фунтов.

Сам законопроект об установке минимальных цен на алкоголь был принят в Шотландии еще в 2012 году, однако Ассоциация шотландского виски выступила категорически против него и обратилась в Европейский суд.

В 2015 году суд постановил, что данный вопрос лежит в компетенции Верховного суда Великобритании, который, в свою очередь, в 2017 году позволил властям Шотландии установить минимальные цены на спиртное.

Подобные меры приняты в связи с высокой смертностью в Шотландии от злоупотребления алкоголем. Так, на каждые 100 тыс. мужчин в 2016 году приходилось 30 случаев смерти от алкоголизма. При этом в Англии и Уэльсе подобный показатель равняется 14 случаям.

Каждую неделю в Шотландии от злоупотребления спиртным и связанных с этим болезней умирают 22 человека. Ежегодно Минздрав Шотландии тратит на борьбу с этой проблемой порядка 3 млрд фунта.