Один – для всех: в Польше вступил в силу закон о запрете «бандеровской идеологии»

В Польше вступил в силу скандальный закон о наказании за публичное обвинение польской нации в причастности к Холокосту. Этот же документ запрещает пропаганду в стране идеологии украинских националистов, а также отрицание геноцида на Волыни.

Новый закон вводит уголовную ответственность (тюремное заключение на срок до трех лет) за публичное распространение идей о вине польского народа или государства или их соучастии в преступлениях, совершенных Третьим рейхом, или других преступлениях против человечества и мира. К таким правонарушениям относится, в частности, использование формулировки «польские концлагеря». Кроме этого, документ запрещает пропаганду в Польше бандеровской идеологии, а также отрицание геноцида на Волыни.

Еще до вступления в силу проект закона обострил и без того сложные отношения между Польшей и Украиной, где считают украинских националистов героями, а по Волынской резне признали вину «лишь отдельных граждан страны».

Закон вызвал крайне негативную реакцию и в израильском обществе, в том числе среди известных политиков и руководителей государства, вплоть до требований отозвать посла. Например, министр просвещения Израиля Нафтали Беннет распорядился провести в школах страны уроки памяти, посвященные причастности поляков к преступлениям против евреев

Подписывая 6 февраля этот закон, президент Польши Анджей Дуда заявил о намерении все же воспользоваться своим правом проверить новые нормы на соответствие конституции, направив документ в Конституционный суд (КС). Ранее сообщалось, что закон не будет действовать, пока КС не вынесет свое решение. Однако министерство юстиции Польши выступило с заявлением о том, что «каждый принятый польским парламентом и подписанный президентом закон становится обязательным к исполнению и вступает в силу в указанный в нем срок».

Тем временем в Израиль отправилась польская правительственная рабочая группа для обсуждения с израильскими коллегами сложившейся вокруг закона ситуации. Глава политического кабинета премьер-министра Польши Марек Суский заявил, что польская сторона едет в Израиль не для обсуждения содержания закона, а для разрешения противоречий и начала диалога, основанного на правде.