Отличились: Граждан Беларуси нельзя будет фотографировать без их ведома

Конституционный суд (КС) Беларуси поручил правительству разработать изменения в Гражданский кодекс, которые предусматривают запрет на фото- и видеосъемку граждан без их согласия, и внести их в парламент. Так говорится в решении КС, которое опубликовано в субботу на национальном правовом портале, сообщает «Интерфакс-Украина».

«В целях обеспечения конституционного принципа верховенства права, защиты каждого гражданско-правовыми средствами от незаконного вмешательства в его личную жизнь, устранения правовой неопределенности в правовом регулировании использования и охраны изображения гражданина в гражданском законодательстве признать необходимым внесение соответствующих изменений в Гражданский кодекс Республики Беларусь», — говорится в документе.

КС Беларуси констатирует, что в настоящее время сохраняется «правовой дефект» в отношении порядка использования изображений граждан. Ссылаясь на нормы Конституции, суд признал необходимым «установить особенности правового режима использования и охраны изображения гражданина с определением пределов реализации и условий ограничения права на изображение».

В решении КС поясняется, что рассмотрение данного вопроса ранее инициировала Белорусская республиканская коллегия адвокатов. В заявлении коллегии отмечается, что распространение в СМИ и интернете изображений граждан может быть сопряжено с нарушением их прав и законных интересов. Также юристы считают, что использование изображения гражданина без его согласия является вторжением в частную жизнь и нарушением права на личную тайну.

В документе КС также ссылается на обращение общественного совета при МВД Беларуси, который ссылается «на факты самовольного фотографирования и видеосъемки сотрудников органов и подразделений МВД». В МВД считают, что «при тенденциозных подходах к опубликованию изображения это может влечь негативные последствия, в том числе наносить непоправимый ущерб имиджу системы правопорядка, правам и законным интересам сотрудников органов и подразделений МВД».