«Одни сидят на трубах, а другим нужны деньги»: Газ по «Турецкому потоку» в обход Украины могут запустить с 2020 года

Газ по трубопроводу «Турецкий поток» могут запустить с 1 января 2020 года. Об этом сообщает СТРАНА.ua со ссылкой на «Коммерсант». По словам главы российского Минэнерго Александра Новака, строительство трубопровода идет четко по графику.

«Между Россией и Турцией было подписано соглашение межправительственное, утверждена дорожная карта. И все идет по графику, к 1 января 2020 году можно будет поставлять газ уже по «Турецкому потоку», по двум ниткам», — сообщил Новак.

Он добавил, что приоритетными направлениями для поставок по «Турецкому потоку» станут Болгария и Австрия. При этом строительство одной нитки обеспечит поставки газа в юго-восточную часть Европы — это Греция и Италия. В России разрабатывают варианты поставок газа через Турцию в Болгарию, дальше Сербия, Венгрия и в Австрию.

Ожидается, что газопровод «Турецкий поток», который проходит по дну Черного моря от Анапы до европейской части Турции, будет достроен к концу 2019 года. Половина его пропускной способности предназначена для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.