Он был настоящим гением: умер известный ученый Стивен Хокинг

Всемирно известный ученый Стивен Хокинг ушел из жизни в возрасте 76 лет. Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на заявление члена семьи ученого.

Английский физик-теоретик умер в своем доме в Кембридже. Прессе об этом сообщили его дети Люси, Роберт и Тим. Точная причина смерти ученого пока не уточняется.

«Мы глубоко огорчены смертью нашего любимого отца. Он был великим ученым и необыкновенным человеком, его работа и наследие будут жить еще много лет. Однажды он сказал, что вселенная не слишком нужна, если она не является домом для людей, которых вы любите. Мы всегда будем скучать по нему», – рассказали члены семьи ученого.

В течение всей жизни он боролся с моторным нейроновым заболеванием. Несмотря на болезнь он стал одним из самых уважаемых и самых известных ученых своего времени.Стивен Хокинг был известен изучением теории возникновения мира в результате Большого взрыва и теории черных дыр. Ему принадлежит гипотеза о смерти черных дыр и термин «горизонт событий».

Его книга «Краткая история времени» стала бестселлером, хотя неясно, сколько людей действительно удалось дочитать до конца, передает ВВС. Он появился на нескольких популярных телешоу и предоставил свой синтезированный голос различным записям.

Стивен Уильям Хокинг родился в Оксфорде 8 января 1942 года. Его отец, исследователь-биолог, переехал со своей матерью из Лондона, чтобы избежать немецкой бомбардировки. Хокинг вырос в Лондоне и Сент-Олбансе и,получил диплом первой степени по физике в Оксфорде.

В подростковом возрасте он занимался верховой ездой и греблей, но во время учебы в Кембридже ему был поставлен диагноз болезни моторного нейрона, которая оставила его почти полностью парализованным. Когда он готовился жениться на своей первой жене Джейн в 1964 году, его врачи дали ему не более двух-трех лет жизни.

Но болезнь прогрессировала медленнее, чем ожидалось. У пары было трое детей, а в 1988 году – хотя Хокинг уже смог говорить с помощью синтезатора речи после трахеотомии –он закончил «Краткую историю времени» – путеводитель по космологии. Он продал более 10 миллионов копий, хотя его автор знал, что он был назван «самой популярной книгой, никогда не читаемой».

Хокинг обнаружил явление, которое стало известно как излучение Хокинга, когда в черные дыры энергия утекает и исчезает вникуда. Он был известен своей исключительной способностью визуализировать научные решения без расчета или эксперимента. Но это была, пожалуй, его »теория всего», предполагающая, что вселенная эволюционирует в соответствии с четко определенными законами, которые привлекают наибольшее внимание.