Определение сотрясения мозга на новый лад! В Америке одобрили анализ крови у пациентов с черепно-мозговыми травмами

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило использование анализа крови для выявления сотрясения мозга, сообщается на сайте ведомства.

Отмечается, что применение подобного анализа позволит медикам определить необходимость проведения компьютерной томографии, что позволит в части случаев отказаться от нее и избавить пациента от лучевой нагрузки. На данный момент для оценки состояния пациента используется шкала комы Глазго для оценки степени нарушения сознания, и КТ для выявления повреждений мозга.

Однако у многих пациентов с черепно-мозговыми травмами средней тяжести повреждения не видны на КТ. Тест может быть проведен в течение 12 часов после получения травмы головы. Он выявляет наличие в крови пациента белков UCH-L1 и GFAP, которые в норме содержатся в тканях мозга, но при травмах могут попасть в кровоток. Результаты теста будут готовы с течение трех-четырех часов. В ходе клинических испытаний тест был опробован на 1947 образцах крови. В 97,5% случав обнаружения белков в крови медики затем обнаруживали признаки травмы мозга на КТ.