Открытие генетиков: половина европейцев – родственники Тутанхамона

Расшифровка ДНК египетских мумий поразила ученых. Ранее среди них бытовало мнение, что древние мумии содержат недостаточное количество генетического материала для проведения ДНК-экспертизы.

Немецкие же ученые из института Макса Планка и Университета Тюбингена частично сумели воссоздать геном 90 египетских мумий, возрастом от 3500 до 1500 лет. Все мумии были забальзамированы в одном из селений Древнего Египта.

Процедура мумификации сохранила черты лица усопших, однако в то же время уничтожила генетический материал. Несмотря на это, специалистов привлекла коллекция Тюбингенского университета и Феликса фон Лушана, состоящая из 151 мумии.

Ученым удалось извлечь из 90 мумий пригодную для дальнейшего изучения митохондриальную и ядерную ДНК. Их взяли из костей, зубов и мягких тканей путем высокопроизводительного секвенирования.

Такой анализ позволил узнать, что древние египтяне вовсе не были коренными африканцами. А их ДНК больше схожи на ДНК теперешних жителей Южной Европы, Кавказа и Ближнего Востока.

Специалисты сравнили древний геном с ДНК современных европейцев и выявили, что в среднем около половины европейских мужчин являются родственниками Тутанхамона. А в Великобритании, Франции и Испании их и вовсе 60-70%.