Отвлекают от учебы: французским школьникам запрещено пользоваться смартфонами

Французское правительство приняло решение  запретить использование телефонов в школе ученикам в возрасте от 6 до 15 лет. Принести гаджет в учебное заведение можно, но доставать его не разрешат даже в перерывах между уроками.

Как заявил министр образования Франции Жан-Мишель Бланкер, новая политика вступит в силу в сентябре 2018 года. На старшеклассников правило не распространяется.

По словам чиновника, в некоторых школах страны уже существует практика запрета на использование смартфонов, а в новом учебном году она распространится на все подобные учебные заведения.  Причиной запрета стало «бесконтрольное использование смартфонов», которое мешает учебе и наносит вред здоровью, особенно учащимся начальных классов.

По мнению школьников и их родителей, подобный запрет будет трудно реализовать. «Будут ловить кого-то в туалетах или во время обеда? И что? Конфискуют телефон?» – высказала мнение 12-летняя Матильда.

Организации родителей заявляют, что любой запрет будет представлять значительную проблему материально-технического обеспечения. Поэтому должностные лица управления образования сейчас изучают, как запрет можно реализовать на практике.

Бланкер, например, привел в пример коллег-министров, которые перед заседаниями кабинета сдают смартфоны на хранение в запирающиеся ящики. По его мнению, завести подобные «камеры хранения» могут и школы.