Парламент Франции принял законопроект, запрещающий родителям бить и унижать детей

Парламент Франции принял в первом чтении законопроект, запрещающий родителям бить и унижать детей, поскольку насилие и запугивание имеет катастрофические последствия для ребенка. Об этом сообщает DW.

Согласно проекту закона, разработанному в правящей коалиции, в Гражданский кодекс внесут поправку, которую будут зачитывать при регистрации брака: «Родители должны поддерживать свой авторитет без применения физического или психологического насилия».

Отмечается, законопроект предлагает запретить и такие «обычные воспитательные насильственные действия», как крик, пощечины или дерганье детей за волосы. За законопроект, который поддержали и представители оппозиции, проголосовал 51 депутат, один выразил несогласие, а трое воздержались. Консерваторы и правопопулисты критикуют законопроект, сетуя на «недопустимое вмешательство» в семейную жизнь.

Законопроект не предусматривает четкой ответственности за его нарушение. Однако министр охраны здоровья Аньезе Бузин считает, что новый закон будет иметь не только символическое значение, поскольку он противоречит мнению, широко распространенному даже среди судей, о том, что родители имеют право давать детям «хорошую взбучку».