Переворот в науке: ученые выяснили, для чего нужен сон

Наблюдения за медузами позволило у них выделить состояние похожее на человеческий сон. Биологи уверены, что изучение сна у медуз может помочь пролить свет на тайну человеческого сна.

Вопрос, почему мы должны спать, озадачивал ученых в течение многих десятилетий, а доказательства подобного сну поведения были замечены фактически у каждого животного на планете. Исследователи из Медицинского Института Говарда Хьюза недавно впервые обнаружила признаки сна у медузы. Это озадачило ученых, поскольку ранее никогда она не наблюдали подобное поведение у животных без центральной нервной системы. Это значит, что, по сути, даже организм «без мозгов» требует отдыха и периода для восстановления.

В то время как продолжительность сна может значительно меняться у разных видов животных,  исследование предполагает, что каждое животное с развитым мозгом, испытывает необходимость во сне.

Открытие того, что организмы без нервной системы могут также спать, вызвало переполох в научной среде, поскольку это противоречит давно устоявшимся канонам о том, что отдыхать надо именно нервной системе. Значит, считают они, отдых нужен не столько нервной системе. Они предположили, что, возможно, сон является определенным состоянием человеческого организма, когда мы, отключив нервные волокна, впадаем в иное информационное поле, необходимое для зарядки нашего мозга.