Пернатая преданность: орлан неделями ждал свою невесту у окон больницы

С потрясающей верностью орланов соприкоснулись сотрудники Кобеквидского реабилитационного центра дикой природы (Канада).

В конце ноября они обнаружили на своей территории самку белоголового орлана. Она лежала на земле, и у нее не было сил, чтобы раскрыть крылья и даже поднять голову.

Орлицу назвали Бёрдзиллой (от англ. bird – птица), так как она была самым большим представителем своего семейства в истории этого реабилитационного центра.

Ветеринары выяснили, что птица отравилась свинцом, вероятно – поедая животных, которые были загрязнены фрагментами боеприпасов на полигоне. Как только был поставлен диагноз, врачи тут же начали лечение.

День ото дня птице становилось лучше. Это было понятно по ее агрессивному поведению. «Злость – это хороший знак. Это значит, что она хочет жить, это природное поведение таких птиц», – комментировали врачи.

И с каждым днем она все больше хотела вырваться на свободу, несмотря на то, что не выздоровела окончательно. Что-то непреодолимо тянуло ее туда.

Что именно, сотрудники с точностью выяснили, как через несколько недель отпустили Бёрдзиллу. Они обратили внимание, что все дни, пока самку лечили в центре, на одном из соседних деревьев поселился крупный орлан. Как только ветеринары выпустили Бёрдзиллу, орлан взвился ввысь и стал кружить вокруг нее. Оказалось, что все это время он преданно ждал свою спутницу у больницы.

Пара села на ветку и, они долго о чем-то «переговаривались», а после взмыли вверх и скрылись за горизонтом.