Пещерная эра: археологи обнаружили самого древнего человека

Археологи обнаружили в Израиле челюсть современного человека, которая, как показали исследования, стала древнейшим известным останком Homo sapiens найденным за пределами Африки.

Раскопки в пещере Мислия в Израиле принесли потрясающее открытие: наш вид покинул Чёрный континент по меньшей мере на 50 тысяч лет раньше, чем предполагалось. Об этом сообщается в научной статье, опубликованной в журнале Science большой исследовательской группой во главе с Израилем Гершковицем из Тель-Авивского университета.

По версии ученых, современный человеческий вид зародился в Африке (хотя, возможно, африканская «колыбель человечества» не была единственной). Древнейшие общепризнанные останки Homo sapiens обнаружены в Эфиопии и имеют возраст около 195±5 тысяч лет.

За пределами Чёрного континента человек разумный оказался значительно позже. Самые ранние известные до сего дня его кости найдены в израильских пещерах Схул и Кафзех и имеют возраст 119±18 и 81±13 тысячелетий, соответственно. Однако новая находка, сделанная опять же в Израиле, заставляет отодвинуть в прошлое дату выхода из Африки как минимум на полсотни тысяч лет.

В пещере Мислия обнаружена левая половина верхней челюсти с почти полным набором зубов. Находка была изучена с помощью микроскопа и датирована несколькими методами.

Исследователям удалось выявить в ней специфические черты, характерные только для Homo sapiens. Возраст же кости оценивается в 177–194 тысячи лет.

«Это даёт явные доказательства того, что наши предки впервые мигрировали из Африки гораздо раньше, чем мы ранее полагали. Это также означает, что современные люди потенциально могли встречаться и взаимодействовать с другими архаичными группами людей в течение более длительного периода времени, имея больше возможностей для культурного и биологического обмена», – поясняет Рольф Куам из Бингемтонского университета.

Культурный слой содержит несколько чётко выраженных очагов, то есть обитатели пещеры явно пользовались огнём. Также обнаружены останки животных, на которых охотились эти люди.

Найденные каменные орудия относятся к полноценной индустрии леваллуа. Это сложная технология обработки камня, которой овладели лишь единицы тружеников. Она маркирует переход от нижнего палеолита к среднему.