«Пикин и Апполинер»: выбрано самое трогательное фото-2017

В Музее естественной истории в Лондоне ежегодно прошел престижный конкурс фотографий дикой природы Wildlife Photographer of the Year.

Жюри рассмотрело работы более чем 50 000 участников со всего мира, сделанные в 2017 году. Победителем в номинации «Приз зрительских симпатий» стала фотограф из Канады Джоанн Макартур.

Невозможно остаться равнодушным, глядя на ее трогательный снимок, на котором маленькая горилла по кличке Пикин обнимает своего спасителя Апполинера Ндохуду. Фотожурналист Джоанн Макартур на протяжении 10 лет изучала бедственное положение животных на всех континентах.

Благодаря ее усилиям появился масштабный проект под названием «Мы животные», целью которого стало желание привлечь внимание к проблеме жестокого обращения с братьями нашими меньшими. Ради этого Джоанн Макартур объехала сорок стран мира, в каждой из которых снимала взаимодействие людей и животных.

Получивший «Приз зрительских симпатий» снимок «Пикин и Апполинер» Джоанн сделала в Камеруне. Апполинер Ндохуду – сотрудник благотворительной некоммерческой организации Ape Action Africa, которая занимается защитой популяции горилл и шимпанзе в Западной Африке, оказавшихся на грани исчезновения из-за распространения незаконной торговли их мясом.

Апполинер выкупил детеныша западной равнинной гориллы по кличке Пикин у людей, которые собирались продать малыша мясникам. Потом спаситель отвез Пикина в заповедник на территории Камеруна, где теперь он живет со своими сородичами.

Джоанн надеется, что благодаря ее фотографиям люди поймут, что животные – это не только мех, мясо или элемент интерьера, но и живые существа, которые тоже испытывают боль и страх.