Пицца на орбите: космонавты побаловали себя итальянским деликатесом

Экипаж Международной космической станции (МКС) приготовил пиццу в условиях невесомости под руководством итальянского астронавта Европейского космического агентства (ЕКА) Паоло Несполи. Об этом сами члены экипажа рассказали на своих страницах в Twitter.

«Когда тебе действительно хочется пиццы, достаточно лишь случайно упомянуть об этом в разговоре с руководителем программы МКС Кирком Шайрмэном во время прямой линии. Кирк, спасибо за неожиданный вкусный сюрприз», – написал Несполи.

Как отметил астронавт, приготовление одного из самых, пожалуй, известных блюд итальянской кухни на орбите Земли изначально не входило в его планы. Все необходимые ингредиенты находились на борту транспортного грузового корабля Cygnus, успешно пристыковавшегося к борту МКС 14 ноября.

«Несполи приготовил пиццу с артишоками, а мы – более классические варианты: пепперони, сыр и чесночная паста», – рассказал российский космонавт Сергей Рязанский. Видеозапись, на которой видно, как все шесть членов экипажа увлеченно готовят, а затем поедают приготовленную пиццу и перекидывают ее друг другу, пользуясь условиями невесомости, уже стала популярной в интернете.

Итальянское правительство в свое время ввело для пиццы знак качества – D.O.C. Согласно ему, настоящая пицца выпекается только на дровах и при температуре печи 200-215 градусов. При этом итальянцы настаивают на том, что уникальность рецепта необходимо признать также на международном уровне. Так, в Италии регулярно звучат призывы включить рецепт пиццы в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Последний раз соответствующая петиция собрала более 2 млн подписей.

Пребывание итальянца на борту МКС уже не в первый раз ознаменовано кулинарными экспериментами в условиях невесомости. Так, 1 октября, в Международный день кофе, Несполи не остался в стороне и отметил этот праздник чашечкой классического итальянского эспрессо, приготовленного с помощью орбитальной кофе-машины ISSpresso.

Специально разработанная кофе-машина была доставлена на МКС в 2014 году первой итальянской женщиной-астронавтом Самантой Кристофоретти. Разработка уникального аппарата велась совместно Итальянским космическим агентством и ведущей итальянской компанией по производству кофе и кофе-машин Lavazza. Ведь приготовление ароматного напитка, которое на Земле не требует каких-либо кулинарных навыков и занимает всего несколько минут, в условиях невесомости возможно лишь с применением самых передовых технологий.

Сейчас на МКС работают российские космонавты Александр Мисуркин и Сергей Рязанский, астронавты NASA Рэндольф Брезник, Марк Ванде Хай и Джозеф Акаба, а также астронавт EKA Паоло Несполи.