Подковерные интриги: авиасалон «Фарнборо-2018» пройдет без России

Организаторы Международного авиакосмического салона «Фарнборо» в Великобритании объявили о запрете для России экспонировать продукцию военного назначения на выставке в следующем году. Об этом сообщили в пресс-службе салона.

«На международном авиасалоне «Фарнборо» мы руководствуемся инструкциями британской правительственной Комиссии по экспортному контролю относительно эмбарго Евросоюза на импорт и экспорт вооружений и военной техники в Россию и из нее. Мы приветствуем всех участников выставки, российских и всех остальных, которые соответствуют рекомендациям Комиссии по экспортному контролю», – сказала представитель пресс-службы.

Она пояснила при этом, что гражданскую технику на авиасалоне ждут.

«Будучи крупным международным авиасалоном, российское участие для «Фарнборо» действительно является важным. На авиашоу в 2016 году мы приняли значительное число российских участников, включая «Ильюшин», «Иркут», Ростех, «Сухой», «Вертолеты России», ОАК и «Волга-Днепр». Мы ожидаем такого же участия России в 2018 году», –  сообщила представитель.

В 2016 году участие российской делегации в авиасалоне в Фарнборо было минимальным. Так, Роскосмос хотя и отправил делегацию, но экспозицию не представил. Также о нежелании принимать участие в «Фарнборо-2016» заявили в «Рособоронэкспорте».

В 2014 году более половины участников делегации РФ из-за геополитической ситуации в Украине не смогли получить британские визы. После того, как Великобритания в 2015 году не допустила делегацию Роскосмоса на местную оборонную выставку, госкорпорация отказалась представить свою экспозицию в «Фарнборо-2016».

Авиасалон пройдет в 2018 году с 16 по 22 июля.