Подредактировал свое «я»: экс-биохимик НАСА изменил собственные гены

Иосия Зайнер (Josiah Zainer) – биохимик 36 лет, бывший сотрудник NASA и один из лидеров движения биохакеров. Эти люди занимаются биологическими исследованиями самостоятельно, не прибегая к помощи научных организаций (и, как следствие, не выдавая научных статьей в рецензируемых журналах).

Недавно Зайнер решился на необычный эксперимент. Он попытался изменить ДНК в клетках мышц собственной руки с помощью знаменитой технологии CRISPR. Возможно, это первый случай в истории, когда человек отредактировал свои собственные гены. Ему понадобился обычный медицинский шприц, заполненный соответствующим составом. Видеозапись процесса экспериментатор выложил в сети Интернет.

Как объяснил Зайнер изданию Gardian, он встроил в ДНК клеток своей руки ген, кодирующий белок миостатин. Это вещество способствует росту мышц (или же мешает им дряхлеть с возрастом). Выбор американца пал именно на этот ген, поскольку он прекрасно изучен, и подобные эксперименты много раз проводились на животных.

Биохимик поясняет, что в экспериментах на братьях наших меньших первые результаты становились заметны через четыре-шесть недель. В настоящий момент исследователь разрабатывает тесты, которые позволят ему проверить, действительно ли ДНК в клетках мышц его руки изменилась. При этом, как отмечает Зайнер, к возможности увеличения объёма мускулатуры, заметного невооружённым глазом, он относится скептически.

Исходя из собственных познаний в биологии, экспериментатор считает риски своего опыта минимальными. Главным образом потому, что речь идёт о добавлении хорошо известного гена в клетки руки при местной инъекции. Редактирование ДНК во всём теле было бы гораздо более опасно.

По его мнению, многие больные благодаря генной инженерии могли бы уже вылечиться, а они пока умирают. Он не отрицает, что методы редактирования ДНК потенциально опасны, и нужно найти баланс между рисками и возможной пользой. Но, по словам биохакера, сейчас равновесие сильно смещено в сторону перестраховки. Своим экспериментом биохимик хочет продемонстрировать, что возможен и другой подход.

Зайнер ратует за общество, в котором методы генной терапии доступны каждому. Его девиз: «Со своим собственным телом каждый может делать всё что угодно».

Как объясняет биохимик, все нужные инструменты доступны и недороги. Например, нужный фрагмент ДНК лаборатория может синтезировать за десять долларов США, и безразлично, обратилась к ней научная организации или частное лицо.