Пока для консультаций: ЕС отзывает постпреда из России

Евросоюз официально подтвердил отзыв постпреда Маркуса Эдерера из Москвы для консультаций. ОБ этом сообщает CNN.

Уже в эти выходные постпред вернется в Брюссель, заявили в европейской внешнеполитической службе.

«Европейский совет поручил верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини отозвать главу делегации ЕС в Российской Федерации для консультаций в Брюсселе», – проинформировали в службе.

Отмечается, что глава делегации был проинструктирован Федерикой Могерини, для консультации с ней он прибудет в Брюссель.

Источник  в Евросовете заявил, что ряд стран ЕС рассматривает возможность отзыва своих дипломатов из России или высылки российских дипломатических работников. Пока на такие меры готовы пойти менее половины стран-членов ЕС, среди них Польша, Франция и три прибалтийские республики.

В Кремле ранее заявили, что Москва сожалеет о решении Евросоюза отозвать из Москвы для консультаций своего посла Маркуса Эдерера.

Напомним, в марте отношения Лондона и Москвы резко ухудшились после отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Британия выслала 23 российских дипломатов, приостановив двусторонние контакты на высоком уровне. Москва в ответ также объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов и закрыла генконсульство в Петербурге.

Евросоюз из солидарности с Британией решил отозвать посла в России для консультаций. Канцлер ФРГ Ангела Меркель не исключила «дальнейших мер» Евросоюза в отношении России из-за дела Скрипаля.