Посланник из прошлого: на Земле нашли праотца Солнечной системы

Научные сотрудники Университета Йоханнесбурга в ЮАР обнаружили в метеорите «Гипатия», найденном в Египте, неизученные в Солнечной системе минералы. Результаты исследований приводит портал Science Alert.

Ученые установили, что метеорит содержит минеральные соединения, которых нет в Солнечной системе. Они отметили, что состав походит на «плохо смешанное тесто пирога».

«Метеорит содержит большое количество очень специфических углеродных соединений, которые называют полиароматическими углеводородами. Они являются основным компонентом межзвездной пыли, которая существовала еще до образования нашей Солнечной системы», – рассказал участник исследований Ян Крамерс.

Исследователи рассказали, что в метеорите нашли зерна из чистого металлического алюминия, который появляется в Солнечной системе в ничтожно малых количествах при определенных условиях, например, образуется в жерлах вулканов. Ученые предположили, что метеорит прилетел на Землю из пояса Койпера, который находится в 40 раз дальше от Солнца, чем Земля.