Последнее китайское предупреждение: КНР сделала заявление по ядерной угрозе от Северной Кореи

Проблема ядерной угрозы со стороны Северной Кореи должна решаться мирным путем при помощи диалога. Об этом заявил заместитель постпреда Китая при ООН У Хайтао, передает «Интерфакс».

«Ядерный вопрос на полуострове должен решаться мирным путем и в полном объеме. История доказала, что диалог и переговоры – фундаментальный путь к снижению напряженности и ядерному разоружению на полуострове», – сказал он.

«Любые односторонние санкции вне Совбеза только подорвут единство совета и будут угрожать законным правам и интересам других стран, и поэтому их необходимо отвергать», – добавил китайский дипломат после одобрения СБ ООН очередных ограничительных мер против КНДР.

В этой связи Китай также призвал КНДР не проводить ядерные и ракетные испытания.

«Китай призывает КНДР всерьез воспринять требования международного сообщества, применять резолюции совета и воздержаться от проведения каких-либо дальнейших ядреных и ракетных испытаний», – заявил представитель КНР.

У Хайтао напомнил, что Китай и Россия выступают за подход к решению проблемы КНДР, который предусматривает, в частности, параллельно прекращение Пхеньяном ядерных и ракетных испытаний, а Сеулом и Вашингтоном – масштабных совместных военных учений, а также другие меры, которые смогут привести к денуклеаризации Корейского полуострова. Он выразил надежду, что мировое сообщество поддержки подобный китайско-российский подход.