Потеря влияния: позицию США стали меньше поддерживать в ООН

В США появился список стран, которые голосуют в Генеральной Ассамблее ООН согласно позиции Вашингтона, а также тех, кто противоречит взглядам американской стороны.

Так, в докладе Госдепа отмечается, что в 2017 году Генассамблея ООН рассматривала 93 проекта резолюции. При этом лишь в 31% случаев государства голосовали в соответствии с позицией США, что на 10% ниже показателя 2016 года.

В документе также сообщается о странах, чье мнение совпадало с мнением американской стороны. В частности, речь идет об Израиле, Микронезии, Канаде, Австралии, Великобритании, Украине, Франции, Чехии и ряда других государств.

Максимально от позиции США отличались взгляды Ирана, Сирии, КНДР, Туркмении, Боливии, Кубы, Бурунди и Зимбабве.

«Американский народ платит 22% в бюджет ООН – больше, чем три последующих страны-донора вместе взятые. Несмотря на эту щедрость, другие в ООН голосовали вместе с нами только в 31% случаев. Это самый низкий показатель с 2016 года», – цитирует документ CNN.

Как отметила постпред США при ООН Никки Хейли, такой отклик на американские инвестиции Вашингтон считает «неприемлемым».

«Этот список результатов голосования говорит сам за себя. Президент Трамп хочет обеспечить, чтобы наша поддержка в виде долларов – самая щедрая в мире, всегда служила американским интересам. Мы поможем ему увидеть, что больше американский народ не будут недостаточно ценить», – рассказала она.