Позиция Кремля: Песков сообщил, почему растет давление на Россию

В преддверии Большой пресс-конференции Владимира Путина на вопросы журналистов ответил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его словам, давление на Россию и отечественный бизнес из-за рубежа нарастает по мере приближения президентских выборов. Он подчеркнул что «первые проявления возможного дискомфорта» и несправедливой конкуренции заметны уже сейчас.

«Это продолжающееся давление на нашу страну, которое имеет тенденцию к усилению по мере приближения к президентским выборам», – сказал Песков.

На вопрос ведущей, является ли ситуация с сенатором Сулейманом Керимовым, задержанным во Франции, примером такого давления на Россию, Песков затруднился ответить. Он напомнил, что «там идет следствие, звучат определенные обвинения». Пресс-секретарь президента отметил, что российские власти продолжат «защищать интересы Керимова как гражданина и как сенатора, это очень важно».

Песков сообщил, что никаких ограничений для иностранных журналистов для посещения пресс-конференции Путина не будет. Он проинформировал, что «у нас открытая аккредитация», и все, кто подал заявки и «кто в ладах с нашим законом», смогут на ней работать.

«Закон об иностранных агентах не воспрепятствует работе журналистов, как и в других странах. Он лишь ее регламентирует и добавляет обязанностей для этих СМИ совершать определенные действия», – рассказал пресс-секретарь президента.

На Большую пресс-конференцию Путина аккредитовалось большое количество журналистов из США. Причем, есть те, кто здесь давно работает, а есть и те, кто специально приехал из-за океана. Песков сообщил, что приезжающие журналисты «получают визу по облегченной, ускоренной схеме» с запасом по времени на несколько дней до и после пресс-конференции.