Позиция Трампа угрожает существованию НАТО, — генсек альянса Столтенберг

Текущие глубокие разногласия между президентом США Дональдом Трампом и его европейскими союзниками несут угрозу всей системе трансатлантических отношений и военному союзу стран НАТО. Такое мнение генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил в своей колонке, опубликованной в британской газете The Guardian накануне его встречи с премьером Соединенного Королевства Терезой Мэй 21 июня, пишет УНИАН.

Столтенберг призвал все государства-члены НАТО избежать разрушения западного единства и признал существование «реальных разногласий между Соединенными Штатами и другими союзниками по таким вопросам, как торговля, изменение климата и ядерное соглашение с Ираном».

«Эти разногласия реальны, и они не исчезнут за одну ночь, — отмечает генсек НАТО. – Нигде не высечено на камне, что трансатлантические связи всегда будут процветать. Однако, это не означает, что их разрушение неизбежно. Мы можем сохранить эти связи и все взаимные выгоды, которые получаем от них».

Столтенберг также подчеркнул, что «там, где есть различия, мы должны минимизировать их любое негативное влияние на наше сотрудничество в сфере безопасности».

Генсек НАТО озвучил свое заявление накануне грядущего саммита альянса, который состоится в Брюсселе 11-12 июля, и на фоне набирающего обороты кризиса в отношениях между Белым домом и странами Большой семерки.