«Прекрасная красота Атона»: ученые восстановили облик царицы Нефертити

Британские ученые реконструировали с помощью 3D-технологии лицо Нефертити, предполагаемой матери Тутанхамона. На создание бюста древнеегипетской царицы ушло 500 часов, украшения были изготовлены вручную ювелирами дома Диор.

Модель напоминает скульптурные изображения, сделанные еще при жизни царицы, однако цвет кожи вызвал неоднозначную реакцию у британцев.

3D-реконструкцию бюста древнеегипетской царицы создала палеохудожница Элизабет Дейнес на основании цифрового скана лица 3400-летней мумии. Результат ее работы позволил ученым утверждать, что мумия KV35YL или «Юная леди», а также  (согласно тестам ДНК) биологическая мать Тутанхамона – это и есть Нефертити.

Нефертити, правившая Египтом 3300 лет назад с 1353 по 1336 год до н. э., считалась матерью или мачехой  юного фараона Тутанхамона. Полное имя царицы – Нефер-Неферу-Атон Нефертити, означало «Прекрасная красота Атона, красавица пришла». Ее необыкновенная красота была отмечена даже современниками.

Модель, представленная на суд общественности, вызвала бурную реакцию. Большинство людей подвергло сомнению цвет кожи, полагая что в действительности Нефертити была более смуглой.

Однако другие предположили, что древние египтяне были тесно связаны с европейцами, а, значит, могли иметь светлую кожу. Тесты ДНК показали, что древние египтяне обладали как золотисто-коричневой, так и красной даже черной кожей.

«Если сравнивать мою реконструкцию с известным бюстом Нефертити в Берлине, они – невероятно похожи», – прокомментировала свою работу художница Элизабет Дейнес.

«Нефертити запомнилась как одна из самых красивых женщин в истории, однако ее достижения гораздо глубже и не ограничиваются цветом кожи. Она управляла Египтом в течение одного из самых процветающих периодов. Но как это случалось со многими выдающимися женщинами в истории, ее заслуги долгое время  оставались в тени», – сказал доктор Джош Гейтс из Бристоля, который считает, что именно таким и было истинное лицо Нефертити.