Премьер-министр Румынии Виорика Дэнчилэ обвинила ЕС в двойных стандартах

Премьер-министр Румынии Виорика Дэнчилэ заявила, что лидеры Западной Европы осуществляют политику двойных стандартов. Об этом пишет Sharij.net со ссылкой на Politico.

Премьер заявила о двойных стандартах в поведении европейских лидеров в ответ на критику Румынии за коррупцию и подавление протестов. Она сказала, что коррупция также является проблемой в Западной Европе, и что ни один лидер ЕС не выразил протеста в связи со столкновениями между полицией и «желтыми жилетами».

«Я видела, что произошло с «желтыми жилетами» во Франции. Никто не проявил никакой реакции. Это двойные стандарты. Я не видела, чтобы кто-то пришел в Европарламент и сказал: «Мы хотим резолюции по Франции»», — заявила Дэнчилэ.

По мнению премьера, несправедливо, что только Румыния и Болгария подлежат антикоррупционному мониторингу по отчету Европейской комиссии, хотя обе страны подписали Механизм сотрудничества и проверки, когда присоединились к ЕС в 2007 году.

«Указано, что цель этого механизма – помочь Румынии и Болгарии. В нем говорится о коррупции. Я видела очень большие коррупционные действия и в Голландии, я видела их во Франции, видела их в Германии. Никто никогда не просил о введении такого механизма», — добавила премьер.